马导陪你放飞

勇利脑残粉/勇利ガチ勢

12话的感想以及整体的总结

1 想尽量避免脑洞,以整理总结樱花妹们的为主

2 自己的分析(或者说是一些废话和唠叨)放后面


===========12话===========

1 大毛的哭泣

→尼玛哭得真美,萨苏噶美人

→大毛纯甜人设不崩,还在奶他腹黑霸道总裁什么的人真的自重吧

→勇利还不解风情地去掀他刘海了,这师徒真是不解风情好师徒

→11话回头看,部分樱花妹说的“无意识花心”也可以否认了,大毛说了“我还以为你还需要我(的帮助)呢”,可以推论他11集的状态是在思考怎么奶勇利金牌


2 JJ部分

→JJ曾经跟Leo同冰场+拜师ciaociao(←现在教练是父母的原因?

→勇利看着JJ时说的话“没有比不完结的故事更吸引人的了”是剧本久保老师在看了町田树选手演出后写的话(推特时间在14年12月)

→这个时间点上勇利还是一副想全身而退的感觉


3 披集

→披集想在泰国开的ice show里竟然俄罗斯组集体缺席www

→本城小哥加油中文说得真溜

→披集心态好,也有范儿,期待他能多一种甚至更多的4周跳


4 完美YURI ON ICE

→“希望维克多就是做自己”+“维克多在做自己教练和当选手状态里是二择一的”+听到大毛要回冰上时勇利开心的表情←这是真迷弟

→制作组能不能不要一个劲给戒指上闪光啊眼瞎了啊

→对勇利来说来自于大毛的“荒治療”显然更有效这个设定也不崩w

→仔细想想这个赛季(特别是SP里)勇利的4S确实成功次数挺多,小毛影响这个伏笔回收

→4F前新加的那部分舞步真的……非常好看!!!

→“不想下场,下去了就结束了”←对竞技的留恋的萌芽?

→嗯…勇利吃货人设依旧不崩ww(我也喜欢吃玉子寿司哦


5 克里斯

→最后的眼神…难道是退役FLAG?


6 大毛找雅科夫

→大毛的拥抱=请求,大毛也许是在请求小毛将勇利留在竞技冰场上

→战士的独白没有人分析过,等以后再追加


7 小毛

→小毛滑完之后妹控的表情www

→小毛真是个兼职蹭得累的俄罗斯不良少年哈哈哈

→小毛这套节目也改得技术分特别高,为了把勇利的斗志给逼出来体力还不够的他尽心尽力了

→勇利对小毛从大哥哥式的关心(小毛后半4T摔勇利是惊讶和不安,而不是作为竞争对手该有的暗喜)到竞争对手的斗志的转换


8 C PART等等

→大毛得寸进尺狂奶勇利世锦赛五连霸呛得勇利没法回嘴真是可爱死了,没见过这么甜的活传说ww

→你们戒指能不能不要乱闪(ry


===========我的唠叨===========

主题:关于官方塞糖再不给结婚的“欺诈劣行”的指责


我想说的就是,这俩以后会怎样我不知道,但是这片我就是看不出来它是恋爱番。理由如下

1 特番中久保发言的误解

本人在日十几年,又是做性别研究的,相对而言更有自信自己是catch到久保老师的意思的。

久保老师的原意是这样的:针对部分人的对两个人类似于恋人的互动是否为过度描写的质疑,我认为教练和选手的关系就是超越一般职场的平坦的人际关系的范畴,就如同编辑和作家之间那般。而我作为一个作者,我是不能原谅那种单纯只是为了平息质疑而采用范式化的描写的做法。

这话其实说得很明白了,类似于恋人的是互动表现,大家没get错。但是问题是,他们的关系依旧还是教练和学生,这是很多人刻意无视的地方。这是实实在在的锤子,至少用久保老师这个发言来作为他们会结婚的证据,太可笑了。


2 kiss和戴戒指

那就有人会说,他们都kiss了,都互相给对方戴戒指了,还不是恋人么。

这个问题也很好回答。

回头再看下久保老师的发言,久保老师直指的不满之处在哪里?对,就是平坦的恪守成规的表现手法。那什么是平坦的表现手法?是不能kiss和戴戒指么?当然不是!

kiss和戴戒指是合理存在的,要不然久保老师也不会在自己的脚本里描绘这种剧情。从发言里我们能直接了解到,久保老师认为不合理的,是kiss和戴戒指是、且必须是恋人之间才能做的这种平坦的指称关系。

也就是说如果你认为kiss和戴戒指必须是恋人才能做的事,那你已经陷入了这个平坦的支撑关系的范式影响里,已经是久保老师所反对的表现手法的受害者了!


3 演技

那最后一个问题来了,如果不是恋人,那kiss和戴戒指可能吗?

这是个蠢问题,世间之大无奇不有,不过如果硬是要我举个例子,我可以来个很实在的。

天朝在阴DAO独白话剧推广上有非常成功的丰厚的经验。很多还趋向保守的女孩子,能在400多人的观客面前大声喊出自己的欲望,自己兴奋时的叫声…是谁给了她们勇气?

推广者艾老师和柯老师她们都是这么认为的,这是因为“演戏”给了演员的女孩子们一件防护服,她们像在cosplay一样的,获得说出正常观点下甚至大逆不道的话语的合法性。

那大毛和勇利不也差不多么?花样滑冰运动员们在最极端的表演条件下,用最撕裂健康的方式,表达着最浓烈的感情。这是另一种极端的非日常,这种非日常给了大毛和勇利最坚实的防护服。他们也能脱离日常和世间的观点的束缚,用最能烘托自己热情的方法,给两人之间的任何一种脱离常识的肢体语言合法性。

有人会说这个说法无法论证,其实不然。最简单直接的证据就是,kiss和戴戒指,都发生在大众视线下。因为众人的视线才构成剧场,才能给演技合法地位。反过来说,除了明星和表演欲望极其强烈的人,谁愿意在众目睽睽之下跟自己的恋人来个kiss呢?别忘了,恋人的关系是私人关系,其互动应该体现在私人空间里!


所以别再怪官方不给你看结婚了,其实,你本来就没理解官方真正的意图,没有跟上官方的脚步。(对不起说了狠话)

当然我这段的分析仅限于本剧的尺长里。他们两个人关系如此好,再天天黏一起,错过了婚期之后,搞不好就真的只能跟对方过了…但是这些,是你我的脑补,不是久保的,不是山本的,不是官方的,这点不要忘记,不要用你的脑补去强求官方。


谢谢你阅读到这里。

评论

热度(18)